Главная » Первые блюда » Рецепт фрикасе из курицы


Рецепт фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы классический рецептФрикасе – блюдо французской кухни, которое пришлось по нраву людям, живущим далеко за пределами Франции. Действительно, фрикасе из курицы по классическому рецепту вкусное, полезное и чрезвычайно простое в приготовлении.

Для фрикасе можно брать любое белое мясо, но лучше всего подходит курятина: использование этого мяса делает блюдо менее калорийным. Во Франции принято брать для фрикасе цыплёнка.

Итак, составляющие:

  • 1,5 кг курятины (лучше всего брать филе грудки для простоты нарезания мяса, но можно брать и целую тушку, с которой нужно предварительно снять кожу, после чего срезать белое мясо с костей)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка с верхом муки
  • 1 литр бульона (для рецепта классического фрикасе нужен куриный, но можно использовать и овощной)
  • 0,5 кг грибов (эта мера относится к свежим грибам)
  • 4 яйца
  • 1 средний лимон
  • щепотка мускатного ореха
  • один лавровый листик
  • небольшой пучок петрушки
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу

Куриная грудка режется на кубики или брусочки средней величины, обваливается в муке и обжаривается на горячей сковородке, где смешаны оливковое и растопленное сливочное масло. Когда мясо зарумянится, нужно залить его бульоном, туда же добавить мелко порезанную петрушку и специи. Тушить мясо в бульоне нужно на среднем огне, не допуская закипания.

Через полчаса к мясу добавляются грибы, порезанные дольками.

Примечание. Если для приготовления фрикасе взяты шампиньоны, не нужно их мыть, они быстро пропитываются водой, становятся водянистыми и теряют свой вкус. Достаточно протереть шляпки этих грибов влажной салфеткой. Если свежих грибов нет, можно взять сухие, но не 0,5 кг: достаточно будет 100 г сушёных грибов.

Яйца разбиваются, желтки отделяются от белков, тщательно размешиваются. К размешанным желткам добавляется сок одного лимона. Эта желтково-лимонная смесь добавляется тогда, когда фрикасе уже почти готово, после чего всё перемешивается и ещё некоторое время тушится на слабом огне, пока блюдо не загустеет.

Можно приготовить и другой соус. Для него понадобится стакан куриного бульона, стакан белого вина, столовая ложка сливочного масла и две ложки муки, половинка лимона. В растопленном масле вначале поджаривается мука, затем заливается бульон и вино. Эту смесь готовят на слабом огне, помешивая, а когда загустеет, добавляют сок лимона.

На гарнир можно подать отварной рис.



Как приготовить лагман в мультиварке Как приготовить лагман в мультиварке
Английский ростбиф из говядины Английский ростбиф из говядины
Рецепт супа с клецками Рецепт супа с клецками

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*